Наверное, это ему, а не Луи, следовало бы утешать маленького эльфа, но Йен пребывал в некотором оцепенении после его рассказа. Он и сам не знал, что поражало его больше - то, насколько неприглядной была жизнь в эльфинаже, или то, что даже ребенок считал ее нормальной. Умирающие от голода дети. Пьющие горькую родители. Старики, надрывающиеся на работе, которая им больше по силам. Сироты, о которых некому заботиться. А за стенами - сытые, лоснящиеся довольством шемлены, которые покупают их словно собак или лошадей.
Йен невольно сжал кулаки, но все же заставил себя сосредоточиться на первостепенной задаче. Некоторым облегчением было разве что то, что Ужасный Волк был здесь точно ни при чем. Этих эльфов, похоже, просто похищали, а треклятый "бог" действовал явно тоньше. Самым первым выводом, который пришел в голову Лирандину, была мысль о торговле живым товаром: несмотря на то, что в "свободном" Орлее рабства не существовало, это не мешало работорговцам и охотникам промышлять на его территории. Порой в их руки попадали даже долийцы, поэтому Йен мог хорошо представить, насколько беззащитными оказались эти дети.
Очнувшись от своих размышлений, Йен посмотрел на то, как Луи утешал эльфенка, и снова невольно удивился: орлесианец говорил с ним, как с равным. Или это он так хорошо играет? Впрочем, неважно - главное, что это сработало, и мальчик теперь уже только всхлипывал, доверчиво приникнув к неожиданному защитнику.
- Раэл, - размазывая слезы по щекам, сообщил он Луи и добавил, хлюпая носом. - Мне одиннадцать уже, Рила говорила, на следующий год смогу пойти подмастерьем к кожевнику или еще куда, чтоб хоть какую деньгу домой приносить, - это юный Раэл сообщил важно, явно стараясь походить на взрослого, а потом наморщил лоб, раздумывая над вопросом шемлена. - Корина узнал - он уже большой, ему шестнадцать, и он на рынке подворо... подрабатывает, - торопливо исправился мальчик. - А еще Лиссу - она старшая из трех дочерей сапожника, вот туточки они живут, - и он показал на одну из жалких лачуг. - Другие тоже из наших, но я ж их только одним глазком и видел! - не отстраняясь от Луи, Раэл вдруг цепко схватился за руку Йена. - Вы же не уйдете? Ежели Рила не вернется, я не знаю, что мне и делать!..
Похоже, назревала новая волна плача, и долиец поспешил вмешаться. Он не особо умел ладить с детьми - в первую очередь потому, что не знал, как с ними разговаривать, - но они при этом странным образом всегда тянулись к нему.
- Сейчас нам все-таки придется уйти, da'len, - мягко проговорил он, прямо глядя в глаза ребенку, чтобы тот видел - он не врет. - Но давай договоримся: когда мы разберемся с тем, что тут происходит, я вернусь, и мы с тобой вместе решим, что дальше делать. Обещаю - один ты не останешься, - твердо произнес Йен, приложив ладонь к груди в знак своей откровенности. - А пока - спрячься хорошенько и сиди тихо, ладно? - Раэл, в последний раз всхлипнув, вытер нос грязным рукавом, кивнул и побежал к какому-то полуразвалившемуся сараю, а Лирандин, нахмурившись, повернулся к Луи. - Что думаешь? Может, попробуем побеседовать с этим сапожником? - и он кивнул на лачугу, которую чуть раньше показал им мальчик.