Чего Йен терпеть не мог, так это выглядеть нелепым или глупым. Как будто мало было того, что он был мельче многих эльфов! Из-за этого его и так немало дразнили и потешались над ним, но когда это делали свои - это все же было не так обидно. А вот шемлен мало того, что был чужаком, так еще и заставил Йена почувствовать себя не мелким, а глупым, и тут уж никакие приветливые улыбки и дружелюбные слова ничего исправить не могли.
- Не вижу особой разницы! - все так же запальчиво воскликнул Йен, не понимая, что повысил голос настолько, что эта маленькая сцена уже начала привлекать внимание. - И я назвал тебя шемленом, потому что ты и есть шемлен! А ты мог бы и раньше сказать, кто ты такой, чтобы мы не теряли зря время. Я думал, вы тут серьезными делами занимаетесь, но, видимо, шемлен никогда не упустит возможности посмеяться над эльфом, - он неодобрительно поджал губы и сузил глаза - так в клане он смотрел на непослушных детей. - Да уж познакомились, - пробурчал Йен себе под нос, исподлобья рассматривая навязанного ему напарника.
Молодой, вряд ли старше самого Лирандина. Мелковат, как для шемлена - Йен привык, что люди чаще всего какие-то огромные, массивные и покрытые шерстью, точь-в-точь друффало. И волосы странного цвета - даже у эльфов редко можно было увидеть такие. Шрам на лице - большой, страшный, сразу привлекает внимание, но почему-то не делает шемлена уродливым. Ну, то есть сверх того, что все шемлены уродливы от природы, конечно.
- Пойдем, - вздохнул Йен, закончив придирчиво изучать Луи и, конечно, даже не подумав подать руки - не из вредности, просто у долийцев такие жесты были не в ходу. - Мне еще надо выбрать себе лошадь, - это прозвучало обреченно - не считая того, что в детстве эльф, как и каждый уважающий себя мелкий долиец, взбирался на спину галле, верхом он никогда не ездил.
В конюшне, которая была намного больше, чем казалась снаружи, оказалось множество животных: в основном лошади самых разных окрасов, но встречались и диковинные твари, названия которых Лирандин не знал. Может, о них шемлен и говорил? Хотя теперь Йену уже сложно было поверить хоть в одно его слово. К своей радости долиец обнаружил юного эльфа, который начищал копыта одной из лошадей, и обратился к нему:
- Какую из них мне можно взять?
- Выбирай любую, которая оседлана, брат, - ответил эльф, шмыгнул носом и вытер его рукавом.
Йен кивнул и двинулся вдоль стойл, пытаясь понять, на каком из этих животных он может представить себя верхом. А через несколько секунд ахнул потрясенно и снова обратился к остроухому конюшонку:
- Это что, рыжий олень? Я видел таких в Бресилиане, они же удивительно редкие и почти никогда не даются в руки! - юный эльф в ответ на это только передернул плечами неопределенно - для него все эти животные явно были на одно лицо. - Aneth ara, ma falon, - с улыбкой поздоровался Йен с оленем, ласково поглаживая его по лоснящейся шее. - Какой же ты красавец, такой сильный и гордый... - придвинувшись совсем близко к вытянутой морде животного, он принялся шептать ему что-то на элвише, поглаживая его по шее и бокам, пока олень не ткнулся доверительно носом в его плечо. - Ему не нравится седло, может, лучше без него? - спросил долиец у конюшонка.
- Ну, ежели тебе бубенцы свои не жалко - то валяй, конечно, - равнодушно пожал плечами эльф. - А вообще он же дикий какой-то, аж страх! Взял бы ты лучше мерина какого, брат, они смирные.
Йен этот совет проигнорировал и осторожно взял оленя под уздцы, выводя его из стойла.
- Ir abelas, ma falon, мне придется оставить на тебе седло, чтобы мне не было больно. Ты позволишь мне? - он спросил это так серьезно, будто и впрямь ждал от животного ответа. - Я придумаю тебе красивое эльфийское имя, и мы с тобой подружимся, обещаю тебе. Буду носить тебе угощения, и больше никто не сядет на тебя, кроме меня, договорились? - неуверенно вдев ногу в стремя, Йен забрался в седло и снова погладил оленя по шее, словно благодаря. - Ma serannas, - и уже совсем другим тоном обратился к Луи: - Ты готов? Пока мы с тобой пререкались, еще с десяток эльфов могли украсть, хотя тебе на это, наверное, наплевать.