Dragon Age
Before the Storm
18 +

Точка отсчета: начало Волноцвета 9:44 Века Дракона.
События развиваются после финала "Чужака".
Hawke
Социальный герой. Сочувственно покивает вам в разговоре.

Dragon Age: Before the storm

Объявление

26.01.2019 А мы отмечаем 3 месяца ролевой!
31.12.2018 Гремят салюты, поднимаются тосты, жгутся костры! И мы также поздравляем всех наших игроков и случайно зашедших с Первым Днем! Будьте счастливы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dragon Age: Before the storm » Недоигранное » 9:26-9:30 ВД | Пташки в клетке

9:26-9:30 ВД | Пташки в клетке

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

ПТАШКИ В КЛЕТКЕ
9:26-9:30 ВД | Башня Кинлох, Ферелден
https://picua.org/images/2018/10/29/c43ce457e097bd9cfc0bdf6489473813.png
Алим Сурана и Андерс

Обычные будни в Круге магов - со своими радостями и гадостями.
Предупреждения: вряд ли.

[status]лоботряс[/status][icon]https://picua.org/images/2018/10/29/f51de63667e2806e8ee8fa9280f4edf3.jpg[/icon]

Отредактировано Anders (2018-10-29 21:59:50)

+1

2

7 Волноцвета 9:26 ВД

Любовь - штука такая, неумолимая, логике и правилам совершенно не подчиняется. А уж тем более любовь юношеская, самая первая и яркая, когда кажется, что без широких жестов и сумасбродных выходок и вовсе не обойтись. Именно поэтому все увещевания Карла, который был все же старше и умнее, проходили мимо ушей Андерса, который хорохорился и готов был, по его собственным словам, "кричать о своих чувствах с крыши башни". Рассудительный Карл ему этого настоятельно не советовал, равно как и встречаться наедине слишком часто - неровен час поймают. Чаще всего храмовники сквозь пальцы смотрели на развлечения юных магов, но никогда не знаешь, когда удача тебе наконец изменит. В башне случалось всякое, и хотя Карл говорил об этом так иносказательно, будто Андерс все еще был невинной ромашкой, тот догадывался, что ничего приятного это загадочное "всякое" не означает.
  Но как бы то ни было, юношеская похоть - штука еще более неумолимая, а потому когда храмовники после кое-какого инцидента (в котором Андерс был замешан лишь самую малость, честное слово!) ужесточили контроль и надзор над учениками, прислушиваться к доводам разума Андерс не пожелал. Он просто должен был увидеть Карла, остаться с ним наедине, прикоснуться к нему, поцеловать... Когда Андерс думал о том, что произойдет дальше, у него начинали пылать щеки и уши, а в глазах появлялся тот идиотский блеск, который свойственен только влюбленным.
  Когда оба они еще были учениками, все было проще: соседи по комнате обычно не отказывались "погулять" полчасика, чтобы оставить любовников наедине. Но не так давно Карл прошел свои Истязания, и его перевели этажом выше, туда, где располагались комнаты магов. Ученикам вход туда был заказан, а у Карла не было никаких видимых причин спускаться вниз, и Андерс находил это обстоятельство невероятно раздражающим. В конце концов, не магией крови они ведь собираются заняться, ну почему нельзя-то?!
  Ближе к ночи зов плоти, по своей настойчивости весьма напоминавший зуд, игнорировать стало уже совсем невозможно. Большая часть учеников уже была в своих кроватях, в коридорах тоже было тихо - только время от времени громыхали латные сапоги храмовников, обходящих этаж. Суровые меры ученикам не требовались, поэтому обычно на коридор приходилось не больше одного стражника, еще один стоял у двери, ведущей к лестнице - той самой, к которой Андерсу нужно было кровь из носу попасть. И если первого можно было легко обойти, просто подождав, пока он пройдет мимо и отправится на новый круг, то то делать со вторым?
  По-хорошему впутывать в собственные неприятности (а в том, что они последуют, Андерс почти не сомневался) кого-то еще было совестно, но выбора не было. Нужен был отвлекающий маневр, и если только Андерс не собирался призвать демона ради свидания, исполнить его мог только другой ученик. Выглянув из-за двери спальни, которую делил еще с пятью учениками (все, как назло, уже спали!), Андерс увидел свою "жертву".
- Пст! - окликнул он рыжеволосого эльфа, который, кажется, появился в башне немногим позже него самого. - Эй ты... - здесь надо было бы вспомнить имя остроухого, но этот пробел восполнить никак не удавалось. - ... эльф! - выкрутился Андерс и поманил ученика к себе. - Тут такое дело, друг, - проникновенно заговорил он, приобняв эльфа за плечи, - этот дурачок Йован - знаешь Йована? - сказал, что тебе слабо голым перед храмовником вон у той двери пробежаться... Нет, ну я тебя понимаю - в самом деле боязно ведь! Тем более - эльфу... Ну то есть не то, чтобы я считал вас трусами! В общем, ты меня понимаешь? - несколько туманно закончил Андерс, от нетерпения утративший способность придумать что-то поизящнее.[status]лоботряс[/status][icon]https://picua.org/images/2018/10/29/f51de63667e2806e8ee8fa9280f4edf3.jpg[/icon]

+5

3

Братья и сестры Церкви, жившие при Круге, учили, что на все воля Создателя, и Создатель велел делиться. Но старая, оставшаяся с детства в эльфинаже, привычка, велела есть, пока не отобрали. И запах пирожков так манил, что Алим не в силах был отказаться от предложения кухарки, попросившей его помочь избавиться от крыс в кладовой, о которых рыцарю-командору талдычила месяц, да все без толку. Пускай после официального ужина. Пускай тайком от товарищей. Создатель едва ли его накажет. Ведь он, по словам все тех же служителей Церкви, всеблаг, но не всемогущ и не всевидящ. Значит, либо простит, либо не сможет, либо вовсе ничего не заметит.
Но неспроста жадность и чревоугодие считают губительными чувствами. Поднимаясь по крутой винтовой лестнице к спальням, Сурана ощутил это на собственной шкуре. Три пирожка оказались для него слишком – не нужно было есть предыдущие шесть, ведясь на уговоры кухарки. К тому же, звучали они вовсе недружелюбно, даже унизительно: «Лопай, заморыш, лопай, - говорила она, сунув Алиму под нос тарелку, - может, хоть подрастешь, а то ж на такую тлю ни одна девка не посмотрит». Впору было обидеться и отказаться из принципа, да гордыня – не меньший грех, чем жадность. И не в пример менее приятный. Эх, а как переливалось в свете канделябров поджаренное на масле тесто...
Приоткрыв ведущую на жилой этаж дверь, Сурана просунул в щель остроухую голову и огляделся. Путь был свободен. Ещё раз вытерев рукавом мантии крошки с лица, чтобы товарищи не уличили его в преступлении, вроде поедания пирожков в тайне от них, он скользнул наполненный тусклым факельным светом коридор. Ученики уже разбрелись по комнатам, поэтому в тишине, нарушаемой только гулкими шагами храмовников в доспехах, даже собственное дыхание казалось непривычно громким. Стоп! Так это было вовсе и не его дыхание.
Алим не ожидал встретить кого-то в холле в столь поздний час и, тем более, услышать от него нечто подобное. Сощурив глаза, он внимательно поглядел на долговязого носатого парнишку снизу-вверх, прежде чем решительно тряхнул головой.
- Понимаю. Врешь ты, как дышишь, - заключил Алим, скрестив на груди руки. То ли его вера в дружеские чувства Йована была слишком крепка, то ли набитый желудок служил славным заземлителем, чтобы кому-то что-то доказывать, то ли просто он сам слишком часто брал ребят помладше на «слабо» подобным образом. Недавно, вот, нескольких нарисовать на нагруднике сэра Софии недостающие причиндалы. Ох, как она бушевала! Как бушевала! Лучше сто раз услышать. – Йован никогда бы так не сказал, он ведь мой лучший друг.
И, как лучший друг, он, конечно же, знал, что пробежать голым мимо храмовника Алиму не слабо. А вот влететь им обоим за такое может потом неслабо.
- Сам-то чего не пробежишь, раз такой смелый и не эльф? - с вызовом глянув на носатого, деловито упер руки в бока Сурана.
[icon]http://sh.uploads.ru/Mq9Bf.jpg[/icon]

+4

4

Незадача. Называя первое попавшееся имя, Андерс никак не рассчитывал, что Йована остроухий не только знает, но еще и питает к нему дружеские чувства. Надо было срочно придумывать более затейливую и аккуратную ложь, но Андерс стремительно тупел от любовного томления с каждым мгновением, паутина не сплеталась, а время меж тем утекало сквозь пальцы.
- Да я бы пробежал! - сокрушенно вздохнул Андерс, на всякий случай все еще удерживая эльфа за плечо, чтоб не сбежал. Времени на то, чтобы ловить другую жертву, уж точно не оставалось. - Да только стесняюсь очень. У меня... понимаешь... в общем, детская травма, - он вздохнул еще более жалостливо, но ждать, подействует ли новая ложь, все-таки не стал. - Слушай... - тут последовала новая пауза, в течение которой Андерс морщил лоб, тщетно пытаясь вспомнить имя ученика, - ... друг. Мне очень нужно попасть к той двери, ну вот прямо ОЧЕНЬ, - он выразительно округлил глаза. - Вопрос жизни и смерти, сечешь? - немного преувеличить - это ведь не то же самое, что соврать, верно? - И мне никак этого не сделать, если кто-нибудь не отвлечет эту жестяную лоханку в шлеме. Поможешь, а? - с надеждой уставился он на эльфа и продолжил тараторить, не давая тому возможности возразить и отвязаться от приставучего "шемлена" - слыхал как-то Андерс, как остроухие людей называют. - Я вот не сомневаюсь даже, что тебе не раз уже говорили что-то вроде "Держись подальше от Андерса!" - и наставники твои, и эти... защитнички, - в голосе Андерса, когда он говорил о храмовниках, было неприкрытое презрение. - Но это же несправедливо! То, что я не хочу оставаться в этой клетке, еще не значит, что я какой-то малефикар или... ну не знаю... одержимый, от которого надо держаться подальше. Ты со мной согласен? - подключив все свое обаяние, Андерс широко улыбнулся эльфу. [status]лоботряс[/status][icon]https://picua.org/images/2018/10/29/f51de63667e2806e8ee8fa9280f4edf3.jpg[/icon]

Отредактировано Anders (2018-10-30 17:56:28)

+4

5

Алим чуть было не спросил сходу – это какая-такая детская травма мешает скинуть одежду и пробежать перед храмовником? Травма колена? Или того, что у него в штанах, которые маги под мантией носят? Но носатый не дал ему даже слова вставить.
Слушая его, Сурана втягивал шею и ловил себя на мысли, что еще немного, и сам добровольно пробежит сейчас мимо храмовника и спрячется за заветной дверью. Больно странно вел себя этот белобрысый хлопец: пучил глаза и нес абсолютную дичь. Ну куда, скажите на милость, он намылился бежать среди ночи? Какой демон внушил ему эту безумную идею? Или он просто сухостеблем на травоведении надышался, вот и ведет себя так странно?
Но все встало на свои места, когда острое ухо выцепило из словесного потока знакомое имя. Андерс, Андерс… где он раньше о нем слышал? Не тот ли это умник, из-за которого их всех на целый год лишили прогулок? Точно. Собственной персоной. Он, вроде, время от времени пытался слинять каким-то безумным способом: то вплавь через Каленхад, то с верхнего этажа башни по простыням спуститься. Но не по главной же лестнице через парадный вход! Побег через парадный вход - это путь вникуда! Эту досадную новость Алим собрался сообщить ночному интригану здесь и сейчас, как вдруг его осенила догадка.
- Постой-ка… - бросив косой взгляд в сторону скрывшегося за углом храмовника, прохаживающегося взад-вперед мимо двери, ставшей предметом спора, Сурана перешел на шепот. - Я понял!
Зеленые глаза заблестели интересом, а кончики ушей слегка покраснели. Самую малость. Привстав на носочки, Алим заговорщицки прикрыл ладонью рот, чтобы никто из посторонних не смог разобрать их с Андерсом разговора.
- Тебя там… девчонка ждет? Да? Я угадал? - с нескрываемым волнением выпалил он.
В этот момент длинноносый резко вырос в его глазах. Ведь для магов Круга на серьезные чувства, типа любви с первого взгляда, налагалось табу. Поэтому все вынуждены были скрывать свою симпатию. Иногда даже от её объекта. А Андерс… Андерс не побоялся бросить вызов правилам и назначил своей зазнобе свидание. Настоящий герой-любовник.
- Раз так, то ладно, я помогу - опасливо оглянувшись, Алим решительно кивнул. - Только объясни, что делать надо. Сразу говорю – голым никуда не побегу.
По правде сказать, он даже немного завидовал Андерсу. На него самого девчонки смотрели редко. А если и смотрели, то почти всегда сверху-вниз.

+4

6

Чем дольше приходилось уговаривать остроухого собрата, тем больше Андерс уверялся в мысли, что маги-то и правда прокляты. Только проклятьем можно было объяснить собственное невезение и все преграды, которые стояли у него на пути к Карлу. Самое время было возвести очи горе и вопросить: "Почему, Создатель, почему?!", но тут лед неожиданно тронулся, и во взаимопонимании Андерса с эльфом наметился прогресс.
- Не, мальчишка, - ответил Андерс, прежде, чем успел подумать, что история о девчонке остроухому могла понравиться больше, и сдавленно хохотнул - Карл уверенно приближался к тридцати и очень гордился своей первой бородой, так что слово "мальчишка" удивительно мало ему подходило. - Но ведь любовь - есть любовь, правда же? - спохватился Андерс, с мольбой заглядывая в глаза младшего ученика - на этот раз даже не валяя дурака, а вполне искренне. - Понимаешь, он недавно прошел Истязания, и его перевели на этаж для магов, и теперь увидеться для нас - большая проблема, - несмотря на свою неожиданную откровенность, называть имя Карла Андерс не спешил - порыв порывом, а осторожность лишней не будет. Как ни грустно было признавать это, а доносчики среди магов редкостью не были. - Правда? Поможешь? - глаза Андерса так и засветились надеждой, и он расчувствованно хлопнул эльфа ладонью по спине, чудом не повалив его при этом на пол. - Вот это я понимаю - мужик! - он тоже воровато оглянулся, чтобы убедиться, что за ними никто не наблюдает, и торопливо зашептал. - Мне нужно, чтобы ты отвлек того храмовника, что сторожит дверь к лестнице на второй этаж. Наверху стражников меньше - за прошедшими Истязания магами они не ходят, как мамочки за младенцами, - Андерс презрительно фыркнул и продолжил. - Я быстро проскользну в нужную мне комнату, а потом... - тут он запнулся, только сейчас осознав, что потом придется же еще как-то прокрасться обратно, в спальни учеников. - А, что-нибудь придумаю! - отмахнулся Андерс. - Скажу, что гулял во сне, - склонившись ближе к остроухому, он заговорщицки зашептал: - Не хочешь голым бегать - отвлеки как-то иначе. Не знаю, скажи, что ученики подрались! Хотя тогда им может влететь... Можно просто шум какой-то поднять - он тогда обязательно пойдет посмотреть в чем дело, у них же под шлемами мозгов вообще нет, один лириум да Песня Света, чтоб ее... - на этом идеи Андерса исчерпались, он шумно выдохнул и с надеждой уставился на эльфа. - Поможешь - и я твой должник, обещаю. [status]лоботряс[/status][icon]https://picua.org/images/2018/10/29/f51de63667e2806e8ee8fa9280f4edf3.jpg[/icon]

+4

7

Воодушевление на лице Алима сменилось недоумением, которое можно было ошибочно принять и за брезгливость. С таким видом начинающие алхимики разжевывают корень смерти, морщась одновременно от горечи и неведения – переживут они свой великий эксперимент или нет?
- Ну… да… любовь есть любовь, - неуверенно согласился он наконец, потому то совершенно не хотел показаться дилетантом в любовных вопросах. И взаправду искренне желал помочь двум любящим сердцам воссоединиться. Кто ж мог знать, что через пару лет это стремление сыграет с ним настолько злую шутку? - Отлично тебя понимаю, да! - залившись такой краской, что веснушек на общем фоне стало почти не видно, выпалил он.
По правде, Алим не понимал - готовясь стать целителем, он неплохо изучил женскую и мужскую анатомию, и вполне себе представлял, как происходит соитие. Иногда раз по пять на дню представлял. Но вообразить, каким образом два мужика могут зайти дальше поцелуев под шуршание бород, фантазии не хватило даже ему. Он спросил бы Андерса, если бы смущение не пересилило в итоге научный интерес.
- Ловлю на слове. С тебя причитается, - справившись с раздиравшим его изнутри любопытством, Алим деловито покачал указательным пальцем, никто, мол, за язык тебя не тянул насчет должка. В остроухой голове уже успел сформироваться определенный план действий. Благо, храмовников он разыгрывал не впервой, к тому же, был все еще красный и походил на лихорадящего.  - Только смотри, сам не оплошай и не спались раньше времени.
Охранник у двери, похоже, заскучал и решил вздремнуть, оттого не сразу заметил подошедшего к нему ученика. Некоторое время Алим молча постоял напротив, держась за живот и жалостливо глядя в узкую смотровую щель храмовничьего шлема, прежде чем решился ненавязчиво привлечь его внимание пинком по лодыжке.
Храмовник подскочил, как ошпаренный.
- Чего тебе? - рыкнул он, давая понять, что на общение не настроен.
- Мессир… - заглядывая ему в глаза, простонал Алим, быстро вжившийся обратно в образ болезного, - не могли бы вы проводить меня к целителю?
- Что, - хмыкнул охранник, - конфет ворованных объелся, шпана?
- Не-а, пирожков, - не задумываясь, отозвался Сурана, но стоило ему осознать, что он только что ляпнул, как вся краска мгновенно сползла с его лица.
- Ах ты засранец остроухий! Пирожки воровать вздумал?! – храмовник попытался схватить его за шкварник, но Алим извернулся. – А ну стой! Стой, кому говорю!
Коридор наполнился гулким топаньем кованых сапог и грозными призывами раскаяться в воровстве. Все пошло не так, как планировалось, однако путь на третий этаж оказался свободен, как минимум, до тех пор, пока разбуженные шумом ученики не сообразят, что стряслось.

+3

8

Некоторое время Андерс с удивлением и интересом наблюдал за тем, как краска заливает не только лицо, но и острые уши эльфа, а потом выдохнул тихий смешок и мысленно отметил: "Мальчишка-то, наверное, невинен как певчий. Надо бы потом ему помочь, подсказать, кого из учениц легко уломать..."
- Ну, конечно, причитается! - горячо согласился Андерс, меньше всего сейчас думая о том, как этот долг придется отдавать - ради того, чтобы попасть к Карлу, он готов был даже пинка Грегору отвесить, если эльф захочет именно этого. - Ступай, я буду ждать здесь!
  К чести остроухого надо сказать, что долго ждать не пришлось. Андерс не видел, что именно происходило у заветной двери, до него долетали только отдельные обрывки слов, зато громогласное "стой, кому говорю" услышали, наверное, все, кто был на этаже. Как раз то, что нужно!
  Латные сапоги протопали мимо, и Андерс не стал заставлять себя ждать - ужом проскользнул по коридору к лестнице и только один раз обернулся, пытаясь увидеть, что стало с эльфом. Но тот уже скрылся из виду, как и его преследователь, а узнавать о его судьбе Андерсу было некогда. Уже через десять минут он со всей настойчивостью и пылом, свойственными юности, вжимал Карла в стену, целуя его, пока не закончится воздух в легких. Если бы кто-то в этот момент напомнил ему об эльфе, который помог ему попасть в комнаты магов, он точно не понял бы, о чем речь...

В блаженном неведении он пробыл два дня: даже после краткого свидания с Карлом жизнь наполнилась смыслом и красками, в животе порхали бабочки, и даже храмовники не казались такими мрачными и угрюмыми, как обычно. Об эльфе Андерс и думать забыл, а уж к концу второго дня и вовсе стало не до того: среди ночи его неожиданно разбудили и почти что поволокли на верхний этаж башни.
  Сказать, что Андерсу было страшно - означало не сказать ничего. Мысль об Истязаниях даже не пришла ему в голову, зато изгнать из нее мысль об Усмирении оказалось практически невозможно. Конечно, до сих пор ему сходили с рук все выходки и даже побеги, и было бы странно, если бы именно сейчас, с отсрочкой, его все же решили наказать, но от храмовников можно было ожидать чего угодно.
  В горле комом стояли вопросы, протесты и даже мольбы, но Андерс оставался нем, будто язык проглотил. Он не вспоминал сейчас даже о Карле - весь мир сузился до собственной жизни, которая казалась важнее всего прочего. Если бы Андерс мог - он отдал бы на заклание кого угодно вместо себя.
  К тому моменту, когда прояснилось наконец, что ни усмирять, ни убивать его никто не собирается, Андерс был уже ни жив, ни мертв от страха. На скомканные объяснения Первого чародея и рыцаря-командора он только затравленно кивал и время от времени косился на лириум в чаше. Истязаний он почему-то не боялся, хотя и не знал, в чем они заключаются. Но он видел среди полноправных магов Круга тех, кто уступал ему в талантах и силе воли, и рассуждал, что раз справились они, справится и он.

После своих Истязаний Андерс, вымотанный - больше эмоциально, чем физически - и в то же время удовлетворенный, проспал почти сутки. Так и получилось, что к тому моменту, как он узнал об эльфе, угодившем в карцер за какие-то проделки с храмовником, прошло уже три дня. Пользуясь своим новым положением, которое позволяло ему передвигаться по башне куда более свободно, чем ученикам, Андерс спустился в подземелье - якобы ради каких-то магических экспериментов, требущих замкнутого пространства и пустоты, - а затем, убедившись, что никто не наблюдает, проскользнул к темницам.
  Слухи утверждали, что в других Кругах - в Киркволле, например, или Вал Руайо, - темницы никогда не пустуют, и магов изолируют за малейшие провинности. И не только изолируют - немало было историй о пытках, издевательствах и изнасилованиях, которым подвергались маги. Ферелденский Круг отличался более мягкими нравами - возможно, сказывался свободолюбивый характер ферелденского народа, - но баловать магов здесь все же не баловали.
  Остроухий знакомый Андерса - как же его все-таки зовут?.. - был тому подтверждением. Что именно тот сделал с храмовником, Андерс не знал, но прекрасно понимал, что в ответе за страдания собрата по Кругу. Поэтому стараясь производить как можно меньше шума, он шагал мимо камер в поисках той самой.
  Некоторые были огорожены решетками, чтобы пленник был все время на виду, другие представляли собой каменный мешок с тяжелой металлической дверью. Эльфу досталась именно такая, зато в ней имелось зарешеченное окошечко, через которое стражник передавал еду. Андерс отодвинул заслонку, и вскоре в решетку просунулся его длинный нос, а потом показался и глаз.
- Эй... эльф! - надо бы все-таки узнать его имя - еще примет такое обращение за издевательство. - Это я, Андерс! - на всякий случай уточнил он, пытаясь рассмотреть хоть что-то в темной камере. - Э-э, знакомые апартаменты - я тут тоже разок сидел! Темновато, конечно, зато нет дыр, через которые крысы могут шастать... Я тебе тут печенья принес, - на пол с тихим "шмяк" упало печенье, завернутое в промасленную бумагу. - Ты там живой вообще?[status]лоботряс[/status][icon]https://picua.org/images/2018/10/29/f51de63667e2806e8ee8fa9280f4edf3.jpg[/icon]

Отредактировано Anders (2018-11-03 10:58:56)

+3

9

Уши, за которые храмовник оттаскал воришку сдобы своей железной рукой в железной перчатке, на третий день все ещё горели, и этот жар разливался по телу, согревая в холодной камере. Сказать, что Алим злился, означало не сказать ничего. Сначала страдания во имя любви – пускай чужой – казались ему интересным опытом. В какой-то момент ему стало страшно за свою жизнь, но спустя всего пять минут, глядя на то, как сэр Родерик стучит по столу и вопит, что таких надо усмирять в младенчестве, он едва сдерживал смех. Старшая чародейка Винн вступилась за нерадивого ученика и парировала все претензии храмовника.  «Создатель велел делиться, - произнесла она так спокойно и строго, что Алим чуть не покатился от хохота, - поэтому его служителям не пристало жалеть для ближнего каких-то пирожков».
К несчастью, воровать Создатель, все-таки, не велел. За это Алима на неделю закрыли в карцере – отвыкать чревоугодничать. На то, что он ест не ради удовольствия, а чтобы насытиться, никто, естественно, внимания не обратил.
Надо сказать, по первости наказание было не таким уж и страшным. Спишь до обеда, кашу носят, на уроки ходить не надо - не жизнь, а малина. Но уже спустя сутки Алиму надоело сидеть без дела. Его темница была слишком мала даже для того, чтобы расхаживать по ней с глубоко задумчивым видом, заложив руки за спину. Посетителей к нему не пускали, охранники, которых можно было бы разыграть, тоже были редкими гостями. Что там - сюда даже крысы не приходили хоть как-то скрасить его досуг.
Но Алим помнил, что пострадал ради благой цели. Он помог двум любящим сердцам воссоединиться, не украв для этого ни единого пирожка. Эта мысль придавала ему сил ровно до вчерашнего вечера, пока он не стал случайным свидетелем, вернее, слушателем одной неловкой сцены.
Если раньше выражение «Один раз - не храмовник» было за гранью понимания Алима, теперь он осознавал его значение даже слишком хорошо. Потому как минувшей ночью в темницах несли службу два закоренелых… храмовника. Ответа на свой вопрос, как они это делают, Сурана не получил, но звуковое сопровождение запомнил надолго. И все эти пышечки, пусички и прочие сладенькие ахинеи звучали из уст двух мужиков настолько мерзко, что он и сам был не рад, что стал пособником чего-то подобного. Хотя, один раз - ведь не храмовник, правда?
В итоге, Алим не только не выспался, но и пребывал в глубоком культурном шоке, поэтому не расслышал приближающихся шагов.
- Хренандерс, - огрызнулся он инстинктивно и, перекатившись на подстилке, уселся на полу. – Конечно, живой! А ты, небось, уже решил, что, раз я молчу, то умер, и всё печенье тебе достанется?
Наверное, не стоило кусать руку, которая тебя кормит, но после всего пережитого за три дня Алиму стало как-то досадно страдать за любовь, правду и прочие идеалы. И печенье казалось ему не просто в порядке вещей, а даже малой платой за его жертвы.
Но сладость песочного теста за щекой положительно влияла на уровень желчи в организме, и скоро Сурана сменил гнев на милость.
- А тебе не влетит за то, что ты сюда пришел? - спросил он, проглотив пережеванную печенюшку, и тут же забрасывая в рот вторую.

+3

10

На "хренандерса" Андерс ничуть не обиделся - у него бы тоже испортился характер (который и так, в общем-то, был не сахар), если бы он просидел в карцере три дня. Он сидел там и больше, но тогда некому было приходить к нему и задавать глупые вопросы. А у эльфа были все причины злиться именно на Андерса - ведь из-за него он и понес наказание.
- Не, я вообще сладкое не люблю, - беспечно ответил Андерс, пребывая в слишком приподнятом настроении, чтобы перестать улыбаться, - оно для цыпочек... и эльфов, - спохватившись, исправился он, не подумав, что, возможно, только усугубил сомнительное высказывание. - То есть я рад, что ты живой! - выкрутился Андерс и переступил с ноги на ногу, пытаясь найти более удобное положение для того, чтобы и дальше прилипать к двери. - Да нет, мне точно не влетит - я же теперь маг Круга, мне можно спускаться в подземелье. А если кто-то застукает здесь - скажу, что ты начал превращаться в одержимого, и я решил проверить... Шучу, шучу! - поспешил добавить Андерс и, немного помявшись, продолжил. - Тут такое дело... мне жаль, короче, что ты сюда угодил из-за меня - не стоило втравливать тебя в неприятности. И прости, что раньше не приходил - я сначала и не знал, что тебя упекли, а потом, представляешь, меня на Истязания утащили! Старого пердуна Ирвинга чуть удар не хватил от радости, что я их прошел - он, кажется, аж удивился, когда я в себя пришел... В общем, сам понимаешь, немного не до того было, - он еще немного помолчал, задумчиво почесывая длинный нос. - Я бы мог, наверное, замолвить за тебя словечко перед стариком - ну, чтоб тебя выпустили пораньше. Только имя хоть свое скажи, чтобы я знал, за кого просить!
  Использовать свое очарование, когда с собеседником разделяет дверь, довольно сложно, но Андерс все равно прильнул лицом поближе к решетке и сверкнул белозубой улыбкой. [status]лоботряс[/status][icon]https://picua.org/images/2018/10/29/f51de63667e2806e8ee8fa9280f4edf3.jpg[/icon]

+4

11

Поутру Алим думал, что тоже разлюбит сладкое - такими приторными были его тюремщики, что от их воркования ничего не слиплось буквально чудом. Но обошлось без последствий. Сладости по-прежнему перебивали аппетит, поднимали настроение и заставляли мозги шевелиться активнее. А рассыпчатое печенье и вовсе навевало воспоминания о детстве. Голодном детстве в эльфинаже Денерима, где Алим в глаза никакого печенья не видывал. В общем, нет - он ещё не настолько зажрался, чтобы разлюбить сладкое.
По окончании рассказа Андерса в воздухе повисла пауза в несколько секунд. Именно столько потребовалось Алиму, чтобы переварить услышанное, а заодно дожевать последнюю печенюшку. Эх, хорошо - но мало.
- Хм, я тут всего четвертый день, - стерев с лица крошки рукавом, тряхнул остроухой головой Сурана, - а новостей, словно полвека прошло. Как ты только успел все это?
Истязания - это вам не голым перед храмовниками бегать. К этому обычно очень долго готовятся, это происходит, в основном, ночью, одни этого очень хотят, другие боятся, но, все равно, рано или поздно это произойдет. Старшие чародеи вместе с храмовниками рисовали Истязания, как нечто очень ответственное, опасное и таинственное. Но Андерс так легко об этом говорит, словно там дел на три секунды. Уж не сочиняет ли?
Выпрямившись во весь рост, Алим подошёл к двери и глянул на своего благодетеля, слегка склонив набок голову, как воробей.
- Алим меня зовут, - назвался он, пытаясь по выражению видимого сквозь прорезь в двери глаза понять, правду ему говорят или нет, - Алим Сурана. Но тебе это вряд ли чем-то поможет, а мне - тем более.
Ирвинг славный старикан, но вряд ли станет слушать. Наказание Алиму досталось не такое суровое, чтобы пересматривать его в особом порядке. К тому же, все думают, что он замешан в массовых хищениях пирожков, а, если носатый расскажет им правду, то в карцер посадят уже его, и в долгу окажется уже Сурана. И печеньем уже не отделается, так как Андерс, с его слов, сладкое не любит...
- Слушай, - уперев руки в бока, Алим чуть наклонился, глядя на собеседника, вернее, на видимую в окошко незначительную его часть. Он решил развеять все свои сомнения насчёт Андерса и, если выгорит, задать пару неудобных вопросов, пока храмовники на горизонте не появились, - а покажи кольцо. Их же всем, кто Истязания прошел, выдают. Ещё и по плечу, поди, хлопают, и молодцом называют?

+3

12

Андерсу и самому казалось, что прошло куда как больше, чем три дня с того волнительного вечера, когда он был готов на все ради возможности увидеться с Карлом. Истязания - важное событие в жизни любого мага, об этом любят твердить наставники и храмовники, но только тот, кто уже прошел его, может по-настоящему оценить эту значимость. Ты больше не сопливый ученик, который не знает, как обращаться со своей магией, ты - полноправный член Круга, который даже время от времени может получать задания вне башни (хотя что-то подсказывало Андерсу, что вот лично ему это точно не грозит...), тебя может призвать король в свою армию, если вдруг война или еще что. А главное - тебя никогда не усмирят, и страх, который занесенным мечом храмовника маячил у тебя над головой, наконец уходит. Важное ли это событие? Можете поставить на это собственную шкуру.
- Рад познакомиться, Алим, - снова улыбнувшись, Андерс чуть отступил назад, чтобы эльф, подошедший ближе к двери, мог видеть что-то, кроме его носа. - Точно, теперь я вспомнил, откуда тебя знаю! Старик говорил о тебе, расхваливал твои таланты и говорил, что ты далеко пойдешь. Наверное, в его понимании "далеко пойдешь" - это станешь старшим чародеем, будешь протирать штаны и зарабатывать геморрой в библиотеке и учить сопливых учеников, как не поджечь собственный зад - вот радость-то! - сарказм в голосе Андерса можно было пощупать руками. - Ну, как знаешь, хотя я мог бы попробовать. Иногда Ирвинг соглашается на то, о чем я прошу, лишь бы я заткнулся, - он усмехнулся, а затем удивленно вскинул брови. - Кольцо? Эгей, да ты не веришь мне! - в тоне Андерса было скорее недоумение, чем обида. - Ну знаешь, я, конечно, заливаю всякое храмовникам - так ведь они это заслужили, как считаешь? - но со своими собратьями я честен, как послушница на исповеди! - прыснув от смеха, он стащил с указательного пальца серебряный перстень с рунной гравировкой внутри. - Вот, держи. Когда буду рвать отсюда когти, могу даже подарить, если тебе такие цацки нравятся. Я лично не хочу иметь ничего общего с этой тюрьмой! - Андерс снова задумчиво почесал нос, а затем покачал головой. - По плечу меня никто не хлопал, разве что меч надо мной занесли - видимо, чтобы проверить, не завел ли я себе маленького миленького демона. А Первый чародей был слишком удивлен, чтобы называть меня молодцом, а когда я спросил, можно ли мне теперь покинуть башню, и вовсе потерял дар речи, - он насмешливо хмыкнул. - Ну что, теперь веришь, или еще показать татуировку "Андрасте навсегда!", которую храмовники мне на заднице сделали? [status]лоботряс[/status][icon]https://picua.org/images/2018/10/29/f51de63667e2806e8ee8fa9280f4edf3.jpg[/icon]

+2

13

- Угу, взаимно, или типа того, - кивнул Алим, но руку для приветствия не подал: и решетка была узенькая, и хотелось не шибко - уж больно много этот Андерс на себя брал, насмехаясь над чужими талантами. Так и тянуло пожелать ему не лопнуть от сарказма, но Сурана оставил эти мысли при себе, решив на первый раз простить белобрысому то, что у него не только нос, но и язык слишком длинный. За печенье. - Ну, знаешь, не удивил - наставники часто меня хвалят, - деловито скрестив руки на груди, он прикрыл глаза и усмехнулся. - Старший чародей Грегори, например, сказал, что я молодец, потому что не падаю в обморок при виде препарированной лягушки, как некоторые.
Что там! Алиму даже давали самому подержаться за ланцет, и вскрыть несчастной животине пузико во имя науки. Не то, чтобы ему совсем не было жаль лягушек - порою становилось грустно оттого, что приходится гадить этим бедным тварям. Но жажда знаний пересиливала сочувствие: Алим уже давно хотел понять, почему они умеют квакать и скакать.
Взяв через решетку доказательство того, что разговаривает теперь с полноценным участником магического сообщества, Сурана повертел кольцо в руках и молча вернул. И взглянул на Андерса уже совсем по-другому - с некоторым уважением во взгляде. Болтун или нет, а лапши на острые эльфийские уши не навешал и смог подтвердить свои слова делом. Не только на свиданки ночные, значит, бегать горазд, но и в колдовстве хорош!
По правде говоря, Алима просто на части рвало от любопытства. Не относительно татуировки – здесь Андерс явно свистел, как дышал. Храмовники, они ж верующие, они на маге никогда имени пророчицы не напишут. Тем более, на филейной его части.
- Жаль, что не на лбу, - констатировал Алим с совершенно серьезным выражением на лице, как будто и впрямь хотел оценить по достоинству художественные таланты храмовников. - Решетка высоко слишком, на заднице отсюда не увижу. Ты лучше… - он замолк, прислушиваясь, но ставших знакомыми за проведенные в башни годы тяжелых шагов не услышал, поэтому продолжил, - расскажи, как оно было? Ну, Истязания.
Ритуал держался в строгом секрете. Почему-то молчали о нем все: от седых чародеев до вчерашних учеников - никто не хотел приоткрыть завесу тайны. Но такой трепач, как Андерс, наверняка все расскажет и приукрасит ещё.

+2

14

Само собой - лягушки. Практической ценности в таких занятиях Андерс не видел, а когда спросил, могут ли они так же препарировать труп человека, старшие чародеи посмотрели на него так, словно он спросил, может ли облиться кровью, призвать демона желания и устроить с ним оргию, включающую в себя отрезание гениталий храмовникам. Видимо, необходимость для будущих целителей изучать человеческое тело во всех подробностях уступала перед опасением Церкви, что маги  не устоят перед соблазном сделать с трупом что-то противоестественное - например, вселить в него демона.
  В книгах (которые, к слову, вскоре убрали из библиотеки Круга) Андерс читал про целый магический орден в Неварре с чудным названием, который занимается подготовкой тел умерших к погребению - вот уж где мастера ланцета! Так ведь мало того, что им дозволено иметь дело с трупами - они еще и подселяют в них безобидных духов. А ведь в Неварре тоже есть Церковь и храмовники - что же, там Создатель отличается от местного, что ли?
  Андерс вернулся с небес на землю, когда Алим протянул ему обратно его кольцо. Показалось ему, или эльф и в самом деле теперь смотрел на него как-то иначе? Сам Андерс не чувствовал себя особо польщенным оттого, что на него нацепили очередной рабский атрибут - слишком тесно в его сознании кольцо было связано с наличием филактерии, которую после его Истязаний должны были увезти из башни на хранение куда-то в Денерим. Но раз уж это впечатляет юного ученика - почему бы и нет?
- На лбу они делают совсем другой рисунок, - усмехнулся Андерс, но усмешка получилась совсем невеселой.
  В башне было полно усмиренных, и смотреть на них всегда было неловко и немного страшно. Сложно было отделаться от мысли, что когда-то они были такими же магами, у них были свои мечты, страхи, желания, они смеялись и строили планы, а теперь и на людей-то не особо похожи. "Что-то невеселые мысли лезут мне в голову, - подумал вдруг Андерс, поймав себя на том, что уже не так беззаботен и радостен, как был, когда только спустился в подземелье. - Место это, что ли, так влияет?.."
- Рассказать? - рассеянно переспросил он, опираясь спиной на стену, так чтобы оставаться в зоне видимости Алима, и скрещивая руки на груди. - Разве ты не знаешь, что Истязания - это самый сокровенный, священный ритуал для каждого мага, и говорить о нем с тем, кто его не прошел - страшная крамола? - брови Андерса сурово сошлись на переносице, но долго он такое выражение лица удержать не смог и тихо прыснул от смеха. - Ох, да я заливаю, не обращай внимания! Я считаю, что они не правы, отправляя ученика на Истязания, никак не подготовив его к тому, что его ждет, не дав ему времени на то, чтобы собраться с мыслями. Посещение Тени - это тебе не в нужник сходить! - он негодующе фыркнул и продолжил. - Они проводят ритуал с лириумом, ты засыпаешь, а твое сознание отправляется в Тень. Маг - лакомый кусочек для любого демона, так что твое появление не остается незамеченным. Я не стану рассказывать, как именно это было у меня - это не имеет смысла. Демоны умело играют на душах каждого из нас, находя те слабости, желания или пороки, на которых нас легко зацепить, - если до этого Андерс говорил серьезно, то теперь его губы снова расплылись в широкой улыбке. - Хотел бы я знать, сколько учеников с голодными взглядами видели в Тени роскошных и доступных женщин?.. - он тряхнул головой, откидывая упавшие на глаза светлые волосы, и снова посерьезнел. - Самое главное, что нужно помнить, когда ты там оказался - не верь ничему и никому из того, что тебе встретится. Конечно, в Тени есть и благие духи, и кто-то из них может захотеть помочь тебе, но велика вероятность, что это будет лишь очередной притворяющийся демон, который заманит тебя в ловушку. Будь сильным и стойким, полагайся только на себя и помни о своей цели. Когда ты в Тени, твои магические умения значат до смешного мало - важнее твоя сила воли, - Андерс помолчал немного, прокручивая на пальце еще новенькое, совсем не потусклевшее кольцо, а затем поднял взгляд на Алима. - Хочешь спросить еще о чем-то?[status]лоботряс[/status][icon]https://picua.org/images/2018/10/29/f51de63667e2806e8ee8fa9280f4edf3.jpg[/icon]

+2

15

Естественно, Алим знал, как старшие чародеи и особенно храмовники трясутся над тайной Истязаний. Потому и спрашивал. Его всегда удивляло, каким образом Грегор и Ирвинг заставляют новоиспеченных магов держать язык за зубами? Неужели никому не хотелось поделиться опытом, похвастаться успехом, в конце концов? Рассказать тем, кто в панике считает дни до испытания и, не выдержав, добровольно ставит на себе клеймо усмиренного, что ждет их на самом деле, и тем самым поддержать? Вместо этого каждый молчал, тихо радуясь, что его больше это не коснется никаким боком. Зато по усмиренным да погибшим друзьям страдать все горазды. Двулично как-то. Тьфу.
Но Андерс остался верен себе - и с легкостью раскрыл главный секрет магического братства. Уже за одно это ему можно было простить болтливость. И мутки с мальчишками, впрочем, тоже. Как говорится, главное, чтобы человек хороший был. Хотя Алим допускал, что его сейчас развели, как ученика. А что? С мага постарше станется. Только вряд ли такое нарочно выдумаешь - слишком простым казалось путешествие в Тень для своего громкого, напыщенно-пафосного названия: Истязания. У Алима оно ассоциировалось, скорее, с ударами хлыстом и прочими физическими страданиями в духе андрастианских мучеников. А тут - проявить силу воли и победить самого себя, всего-то? Да Алим каждый день одерживает маленькую победу над собой, когда, проходя вечером мимо девчоночьих купален, не смотрит в замочную скважину!
- Хочу, - кивнул Сурана, задумавшись. Один момент в рассказе Андерса вызывал вопросы. - На кой тебе знать, сколько учеников видели во снах роскошных и доступных женщин? Шантажировать, что ли, собираешься? - Алим прыснул со смеху от своего же предположения - с магов взять-то особо нечего. Но до чего хороша была идея!
Его куда больше привлекали женщины недоступные. Вот, например, Далия, ученица чуть постарше его, отказывала всем без исключения, кто открывал ей руку и сердце. Все об этом знали, а от воздыхателей по-прежнему не было отбоя. Оно и понятно - кому не хочется быть тем самым, кому она скажет «да»? А доступные на всегда и на все согласны. Интерес нулевой.

11 Первопада 9:27

Все вокруг только и шептались - Альфреда усмирили. Вернее, он добровольно согласился на этот шаг - так испугался, когда его взяли под руки храмовники и повели в комнату на вершине цитадели. Он был веселым, этот Альфред, и добродушным. Всегда помогал младшим ученикам советами, утешал детей, только оказавшихся в башне и чрезвычайно огорченных своей судьбой. Много улыбался и любил говорить, что нет такой проблемы, которую нельзя было бы преодолеть. И вот - сам же с ней и столкнулся.
Алим встречал его недавно в библиотеке. Потухший взгляд, отсутствие привычной улыбки на лице, спокойные, словно заученные движения производили гнетущее впечатление. И клеймо в виде солнца - символа Белой Церкви - на лбу… что храмовники вообще пытались этим сказать? Что усмиренные отмечены самим Создателем, потому что лишились своего проклятого дара навсегда? Как же бесит!
Но куда сильнее Алим злился не на слабохарактерность Альфреда и не на тех, кто был причастен к его усмирению, а на самого себя. Потому что волей случая оказался в числе тех, кто знал таинство ритуала. Или думал, что знал. Но не мог никому раскрыть - даже Йовану, здорово напуганному перспективой разделить участь Альфреда. Ведь он не проходил Истязания сам и, прослышь о его рассказах старшие чародеи, у них возник бы закономерный вопрос - откуда он узнал этот тщательно скрываемый секрет? Очень скоро все бы поняли, что от кого-то из подвергшихся ритуалу. И Андерс, с его богатым послужным списком нарушений, попал бы под подозрение одним из первых. А подвести человека, который ему доверился, Алим не мог. Он пытался утешить себя мыслью, что все равно не мог ничего предотвратить. Куда ему, обычному ученику, противостоять воле судьбы, если он не в праве даже решить, есть ему на ужин козий или коровий сыр? Вот только успокаивало это мало. И поделиться своими мыслями было не с кем.
Вернее, существовал один человек, который мог бы понять. Его Алим без труда вычислил в библиотеке среди других магов в одинаковых мантиях по белобрысым волосам и длинному носу. Застав Андерса возле стеллажа с книгами по травничеству, Сурана взял его за рукав и оттащил туда, где было поменьше народу и хранились книги об обитателях Тени.
- У меня к тебе есть один вопрос, только не удивляйся, - предупредил он сразу, понимая, что то, о чем он собирается сказать, может стать для Андерса неожиданностью. Вроде, около года назад закрыли эту тему. - То, что ты рассказывал об Истязаниях - правда? - он перешел на шепот, едва слышный даже сквозь библиотечную тишину. - Путешествие в Тень, победа над самим собой, и вот это всё?
Если так, то что же за демоны подтолкнули Альфреда так обойтись с самим собой?

+1

16

Об усмирении почему-то никогда не говорили громко - только шептались. Как будто стоит только повысить голос, как рядом из-под земли вырастет храмовник и потащит в подземелья, где обычно и проходил этот премерзкий ритуал, окутанный тайной еще больше, чем Истязания. Хотя Андерсу казалось, что причина в другом - в стыде и чувстве вины. Все они, маги, продолжали вести привычную жизнь, смеялись, шутили, занимались любовью, а рядом призраками себя прежних ходили вчерашние товарищи, которые уже никогда не будут смеяться, шутить и заниматься любовью. Слышал, правда, Андерс отвратительные слухи о том, как храмовники принуждают безропотных усмиренных, вот только едва ли здесь применимо слово "любовь" - даже в самом фривольном своем смысле.
  В последние дни в каждом уголке башни тоже можно было услышать обрывки этих перешептываний - в Круге появился новый усмиренный. Тот, кто еще недавно был улыбчивым и веселым малым, теперь прислуживал другим магам, заправлял их постели, стирал белье и накрывал на стол. И то, что он сам, добровольно согласился на ритуал, не могло изменить чудовищность этого факта.
  Андерс был возмущен - и слабостью Альфреда, который избрал такой ужасный путь лишь бы избежать Истязаний, и бездействием Первого чародея, который позволил  этому случиться, - не меньше других, но вместе с тем куда больше его занимали иные мысли. Вчера Карл сообщил о том, что его переводят в киркволлский Круг - там наблюдалась нехватка в специалистах в области магии духа, и у Карла был шанс стать старшим чародеем раньше, чем здесь.
  Впрочем, эта возможность была всего лишь шелковым платком, прикрывающим латный кулак - выбора Карлу не оставляли. К просьбе Андерса позволить ему отправиться в Киркволл вместе с ним рыцарь-командор остался глух, а Ирвинг предпочел не вмешиваться. Видимо, предполагалось, что Андерс своим возмутительным поведением дискредитирует ферелденский Круг в глазах марчан. У них с Карлом оставалось всего пару дней для того, чтобы попрощаться, и больше всего бесило то, что Андерс понимал: если храмовники изменят свои планы, даже эти два дня у влюбленных могут отобрать.
  Так что не было ничего удивительного в том, что Алим отыскал Андерса в самом мрачном расположении духа. Он бездумно листал справочник, как будто мог найти там траву, которая волшебным образом позволит ему сбежать из башни, прихватив с собой Карла. А еще лучше - сделать так, чтобы никаких Кругов вовсе не было. Желанию эльфа пошептаться в укромном уголке Андерс удивился - они хоть и пересекались не раз за прошедший год, друзьями их назвать все же было сложно, - но противиться не стал.
- "Вот это все"?! - переспросил Андерс, непроизвольно повысив голос - несколько голов обернулись к ним. - Ты что же, думаешь, это веселая прогулка, вроде пикника на пристани? - уже тише заговорил он. - Тебе предлагают что-то, о чем ты всегда мечтал, или тебе грозит смертельная опасность, и тебе протягивают руку помощи - с ма-а-аленьким условием, которое стоит тебе принять - и ты пропал. Все вокруг тебя такое достоверное и настоящее, что в какой-то момент ты забываешь, что ты в Тени, - с каждым словом Андерс все больше горячился, но голос больше не повышал. - Когда я проходил Истязания, я оказался дома - родители встречали меня со слезами на глазах, и я чувствовал себя таким счастливым, каким не был ни разу с тех пор, как меня упрятали в эту морову башню. И тебе должно хватить силы воли распознать в этом обман, отвернуться от этого, а ты говоришь - "вот это все"? Ты хотя бы представляешь себе, сколько учеников не переживали Истязания, приходили в себя одержимыми и умирали под мечами храмовников? Думаешь, такое случается только со слабыми и глупыми? - Андерс с шумом захлопнул справочник, который держал в руках - с его страниц в воздух взмыло облачко пыли. Он нахмурился и испытующе посмотрел на Алима. - Почему ты спрашиваешь? Тебе намекнули, что тебе скоро предстоят Истязания?
  Андерс знал, что иногда старшие чародеи сжаливаются над учениками и туманно предупреждают их о том, что впереди их ждут испытания. Это сполна объяснило бы то, что Алим поднял тему, которую они закрыли еще год назад.[status]fly away[/status][icon]https://picua.org/images/2018/11/21/4ebe636166c1090ccbb9e3fad1ba8adf.jpg[/icon]

Отредактировано Anders (2018-11-21 12:13:11)

+1

17

Думал ли Алим, что этот экзамен проваливают только слабаки и глупцы? Думал. Ещё как думал. В условиях, где не нужно бороться за выживание и думать о завтрашнем дне, победа над собой не кажется чем-то выходящим за рамки.
Знал ли Алим о том, сколько учеников не прошло Истязания? Не знал. Так и Андерс не мог этого знать, а значит, эта его драма раздута на пустом месте. Эмоционально. Проникновенно. Но мимо. И почему он так удобно обходит вниманием тех, кто успешно завершил свое испытание? Нравится думать, будто сам что-то выдающееся сделал? Да пять его побегов запомнились всем лучше.
Алима подмывало выплеснуть носатому в лицо эту горькую правду. Даже набрал побольше воздуха в грудь, но в последний момент прикусил язык. Он пришел сюда не за ссорой. К тому же, у Андерса в этом споре было ощутимое преимущество в виде достаточно специфического опыта на Истязаниях, которого не было у Алима. Поэтому правду стоило попридержать на несколько лет.
- Не угадал, - Сурана качнул головой и с подозрением покосился на других магов в библиотеке, – мне в ближайшие несколько лет волноваться не о чем, - хотя, по правде сказать, ждать Истязаний, зная их суть, оказалось труднее, чем в неведении. Алим был готов хоть завтра отправиться в Тень и дать своим демонам отпор - так ему казалось. - Но это не для посторонних ушей разговор, - он многозначительно кинул в сторону двери, намекая, что им стоит продолжить в другом месте. - Это больше пяти минут не займет, обещаю.
Наглеть тоже не стоило - Андерс итак ему одолжение в темнице сделал, разболтав главный секрет башни, и разрешать чужие внутренние дилеммы не был обязан. Хотя вина за их появление, отчасти, лежала на нем.
Смотровой карман, огибавший цитадель Кинлох на манер балкона, храмовники, отчего-то, не жаловали. То ли высоты боялись, то ли самоуверенно полагали, что от угрозы извне их защитит озеро, вот и искали таковую внутри башни. Но Алиму нравилось здесь. Свежий ветер трепал одежду и волосы, даря чувство полной свободы, а при взгляде с высоты создавалось ощущение, словно весь Тедас лежит у твоих ног.
- Чем бы ни были Истязания, о себе я не переживаю, - уже громче произнес Алим, когда тяжелая дверь за спиной с шумом захлопнулась от мощного порыва. - Либо я пройду их, и со мной все будет в порядке, либо умру, и мне будет все равно, - он пожал плечами с удивительным для подростка пятнадцати лет равнодушием. Быть может, храмовники надышали на него андрастианским смирением, но он и впрямь полагал, что, когда тебе не оставляют выбора, лучше плыть по течению, не тратя силы. – Но с тех пор, как Альфреда усмирили, у меня из головы не идет мысль, что можно было ему помочь, просто сказав, что его ждет. И это, блин, не дает мне покоя. Ещё и Йован… - поморщившись, Алим задумчиво почесал за ухом, - Йован подливает масла в огонь своей паникой. Слава Создателю, просто пойти и усмириться ему храбрости не хватит.

+2

18

Такой эмоциональной отповеди Андерс и сам от себя не ожидал: каким бы испытанием воли ни стали для него его собственные Истязания, произошло это год назад, детали потускнели, а некоторые и стерлись из памяти, и до сегодняшнего  дня он едва ли два-три раза вспоминал о том, что видел в Тени. Но сегодня его душило ощущение несправедливости Круга - больше, чем когда-либо, - и даже то, что казалось забытым, снова не давало покоя, как надоедливая зубная боль.
  Но он все еще не понимал, почему Алим вообще поднял эту тему, и когда тот предложил уединиться, согласился без возражений - любопытство было свойственно Андерсу даже в самом мрачном расположении духа. Пожалуй, эльф был прав - Истязания редко проходили до того, как ученикам исполнялось семнадцать-восемнадцать лет. Как будто возраст и впрямь играет тут важную роль, и в двадцать противостоять искушению проще, чем в пятнадцать...
  На балконе оказалось свежо, пожалуй, даже прохладно, но Андерс, несмотря на тонкую мантию, как будто и не чувствовал холода. Скрестив руки на груди, он смотрел на огромное озеро, раскинувшееся у них под ногами. Там, за ним, Редклиф и Внутренние земли, потом - Баннорн, а еще дальше, почти у самого побережья, маленькая деревушка, в которой он родился. Уже сейчас Андерсу приходилось напрягать память, чтобы вспомнить ее название. Сколько должно пройти времени, чтобы лица родных стерлись из его воспоминаний? И как - ну ответь же, Создатель! - как это поможет ему стать хорошим магом?
  Андерс стащил тонкую ленту, перехватывавшую куцый хвост - в последнее время он пытался отрастить волосы, но пока их длина едва достигала линии челюсти. Карл подшучивал над ним, говоря, что он, видимо, хочет еще больше походить на девчушку, а Андерс смеялся, отвечая, что девчушек, которые цепляют лбом притолоку, не бывает... Он никогда не обижался Карла и всегда мог посмеяться над собой вместе с ним. А теперь у него отберут и это.
- Либо кто-то примет решение за тебя, - эхом отозвался Андерс, когда Алим заговорил, и встряхнул отросшими волосами. - Сочтет, что ты слишком слаб, и отдаст приказ провести ритуал Усмирения. В этом случае тебе, наверное, тоже будет все равно, но неужели и это тебя не пугает?
  Он часто думал о том, что творится в головах усмиренных. Считается, что они ничего не чувствуют, но как насчет воспоминаний и мыслей? Помнят ли они, какими были прежде? Думают ли о том, что потеряли? Никогда Андерсу не хотелось бы узнать все это на собственной шкуре - Усмирение страшило его больше, чем смерть.
- Но, может, ты и прав - страхом делу все равно не поможешь, - Андерс по-прежнему не смотрел на своего собеседника - только на иллюзию свободы впереди. - А я и сказал, - все так же ровно откликнулся он, когда Алим упомянул Альфреда. - Думал, я одному тебе рассказал об Истязаниях? - Андерс чуть усмехнулся, но веселой эта усмешка не была. - Может, поэтому он и испугался. Может, лучше, когда не знаешь, что тебя ждет. Так что если хочешь найти виноватого - вини меня, почему бы и нет? - он устало потер лицо ладонями и все-таки посмотрел на эльфа. - Правда в том, что ты не можешь помочь даже себе - потому что не распоряжаешься своей судьбой. Пока ты в этой проклятой башне, каждый твой шаг решают за тебя. Неужели ты этого не видишь?[icon]https://picua.org/images/2018/11/21/4ebe636166c1090ccbb9e3fad1ba8adf.jpg[/icon][status]fly away[/status]

+1

Вы здесь » Dragon Age: Before the storm » Недоигранное » 9:26-9:30 ВД | Пташки в клетке

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно