Чего бы ни ожидал Йен от Аллароса, это точно не был долгий рассказ об эльфийских богах, Арлатане и событиях, которые просто отказывались умещаться в голову. Если поначалу Лирандин слушал с непониманием и едва ли не недоверием, то по ходу того, как Инквизитор говорил, он все больше переполнялся ужасом и чем-то, что правильнее всего было бы назвать горем. Йен не просто был растерян или изумлен - информация, которую вывалил на него Лавеллан, была словно огромная толща вода, которая грозила теперь раздавить его, превратить в ничто.
Долийцев часто не понимали, их боялись, над ними смеялись, их сторонились. Но они высоко держали головы и продолжали свой путь, держась за три столпа эльфийской культуры - веру, надежду и гордость. Веру в своих богов - Творцов, щедро одаривших свой народ и защищавших его от невзгод. Надежду на то, что однажды утраченное вернется, и эльфы будут вести такую жизнь, которой достойны. Гордость за былое величие, за богатую историю, которой едва ли могли похвастать шемлены.
И вот теперь все, что поведал ему Алларос, как будто выбило из-под ног Йена эти столпы, и он падал, падал, не зная, за что зацепиться. Все оказалось ложью, иллюзией. Боги, которых они почитали, обернулись жестокими рабовладельцами, диктовавшими свою волю Народу. Возвращать было нечего - кроме очередной тирании, которая едва ли была лучше шемленской. Гордиться тоже было нечем - великое прошлое теперь казалось постыдным, и его хотелось спрятать, скрыть от чужих глаз.
Йен молчал очень долго, оперевшись локтями на каменную балюстраду и закрыв ладонями глаза. Он словно прятался в этой темноте и тишине от страшной правды, но знал, что рано или поздно придется выйти и столкнуться с ней лицом к лицу. Он больше не ребенок. Он - долиец, и что бы там ни было в их далеком, почти забытом теперь прошлом, их традиции и обычаи, их вера и культура - все это не ложь, не обман.
После того, как эльфы освободились от рабства, они получили новую землю - Долы, где царили совсем другие порядки. Там не было рабов, не было тех, кто поставил бы себя выше остальных, и именно оттуда тянутся нити той жизни, которую теперь ведут долийцы. Разве этого недостаточно, чтобы держаться? А Арлатан... Что же, это постыдная страница прошлого его народа, но разве кто-то в этом мире не ошибался? Тем более что, судя по словам Аллароса, ко всей этой мерзости приложил лапу тот, чье существование Йен раньше считал лишь легендой.
Для этого потребовалось неимоверное усилие, но Лирандин все-таки выпрямился, и хотя лицо его по-прежнему было бледным, глаза смотрели решительно. Не торопясь заговаривать, он достал из сумки трубку и принялся не спеша набивать ее - этот процесс успокаивал и позволял чем-то занять руки.
- Знаешь, lethallin, я всегда терпеть не мог, когда меня разыгрывают, - негромко заговорил Йен, утрамбовывая измельченные листья смеси в глиняной чаше трубки. - Но сейчас почти мечтаю, чтобы ты рассмеялся и сказал, что это всего лишь шутка, - он невесело усмехнулся и впервые посмотрел на Аллароса. - Но ты ведь этого не сделаешь? - долиец сокрушенно покачал головой. - Больно слышать все это, больно и тяжело. Но не думаю, что мне нужно объяснять тебе, что я чувствую - ты ведь тоже прошел через это, верно? - если во что-то Йен был способен верить после услышанного, так это в чувство единого сердца долийцев. - У меня так много вопросов, так много сомнений, за которые хочется уцепиться, чтобы развеять все сказанное тобой, как злую иллюзию Тени... Но я попробую выделить главное, - чиркнуло огниво, смесь равномерно разгорелась, и потянуло дымком, в котором смешались запахи эльфийского корня и эмбриума. - Все наши легенды - не будем сейчас касаться того, насколько они правдивы, - твердят о том, что Ужасный Волк - лучший обманщик и лжец из всех, кто когда-либо существовал. Возможно ли, что все, что ты узнал, было его ложью? Ведь в его интересах очернить в твоих глазах наш народ и наших Творцов. Сначала в твоих - а потом и всех, кого он собирает... И отсюда второй вопрос - если он так презирает эльфов, зачем собирает их, какую роль готовит в своих замыслах? - ответ, который приходил в голову Йена, был очень уж страшен, и он надеялся, что Алларос развеет его опасения. - Era seranna-ma, lethallin, я не хочу добавлять тебе новых забот и постараюсь собраться. У тебя ведь тоже есть вопросы, - новая порция ароматного дыма немного прояснила голову, и Лирандин кивнул, сосредотачиваясь. - Я не видел это место, о котором говорили охотники - и Хавен тоже не видел. Я рассказал тебе обо всем, что видел, но был еще голос... Он говорил со мной мягко и ласково, увещевал, твердил, что все это может стать реальностью. Я не отвечал ему - был уверен, что это демон, и знал, что не должен ввязываться в диалог. Что до наших охотников... Прошло уже пять дней, и они могли успеть уйти далеко. Ты же знаешь, lethallin - Хранитель может советовать, просить и уговаривать, но не может приказать. Мы не могли остановить их - они свободны, даже в том, чтобы совершать ошибки. Хранитель отправил за ними наших следопытов, но среди ушедших тоже были те, кто способен запутать следы - мы не найдем их, если они того не захотят, - от пришедшей в голову мысли Йен не побледнел даже - посерел. - А сколько еще уйдут по его ложному зову? Это необходимо остановить!